Как быстро вернуться в форму после праздников

Праздники для большинства людей - время долгожданного отдыха, сюрпризов, "улетных" вечеринок. Однако, эмоциональный подъем часто таит в себе опасные "подводные камни". Но, как говорится, пока не споткнешься - не заметишь.
Кто же будет обращать внимание на такие "мелочи", как изменение привычного ритма жизни, повышенную калорийность питания, сокращение времени сна? Эти "зигзаги" воспринимаются, как нечто само собой разумеющееся, забавное отклонение от обыденности. Часто они совсем незаметны на фоне приподнятого настроения, общей атмосферы праздника.
Тем не менее, именно из-за "смешанного" питания, бодрствования по ночам и отсыпания днем, в первые несколько дней после праздников случаются довольно неприятные моменты. И обычные недомогания тут - самое меньшее зло. Бывает, что человека "настигает" упадок сил, обостряются хронические заболевания, а уж ползущий вверх вес встречается сплошь и рядом.
У женщин, потративших немало усилий на подтяжку фигуры, такие "сюрпризы" могут вызвать, как минимум, раздражение, а иногда и эмоциональный срыв. Как привести себя в норму после праздников? Что сделать, чтобы избавиться от головных болей и лишних килограммов?

Создание психологического комфорта

Прежде всего, нужно перестать себя ругать. Тем более. что это не принесет реальных результатов. А вот настроение может испортить, и не только себе, но и окружающим. Также не стоит по нескольку раз в неделю "навещать" весы, чтобы убедиться в увеличении индекса массы тела. Да, вас стало на пару-тройку килограммов больше, но ведь это дело поправимое, если взяться за него с умом.
Вспомните, как весело и увлекательно прошли праздники, какими сюрпризами и подарками вас удивили, и зафиксируйте мысленно окончание данного периода. Начинается еще одна страница жизни, по-своему хорошая и интересная, открывающая новые возможности для совершенствования. А ведь это так здорово - стать более красивой, стройной, энергичной, чем раньше!

Возвращение «в форму»

Если появляются умеренные головные боли, их можно снять, выпив стаканчик лимонной воды, либо клюквенного морса. Не стоит забывать и про легкий помпаж сосудов у основания черепа (сзади). Если слегка нажимать большими пальцами рук на эту область, исчезнут спазмы, мешающие нормальному кровообращению.
В сочетании с короткой физкультурной разминкой, эти средства способны творить настоящие чудеса. К тому же, использовать их можно в удобное время. Учитывая, что организму во время праздников приходилось работать вопреки привычным рефлексам, не говоря уже о перегрузке пищеварения, он с удовольствием вернется к обычному ритму жизни, если только вы ему чуть-чуть поможете. Для этого необходимо:
  • нормализовать питьевой режим
  • временно перейти на дробное питание
  • ложиться спать не позднее 23.30, подниматься утром в 7-8 час.
  • дважды за неделю проводить расслабляющие водные процедуры в виде бани или горячей ванны
  • ежедневно бывать на воздухе (не менее 40 мин.)
Необходимым условием грамотной разгрузки системы пищеварения является исключение из рациона жирной пищи, колбас, майонеза. Конфеты и булочки лучше заменить на мед, сухое печенье.
Необходимым условием грамотной разгрузки системы пищеварения является исключение из рациона жирной пищи, колбас, майонеза. Конфеты и булочки лучше заменить на мед, сухое печенье.
Необходимым условием грамотной разгрузки системы пищеварения является исключение из рациона жирной пищи, колбас, майонеза. Конфеты и булочки лучше заменить на мед, сухое печенье.

Правильное питье

Если ваша обычная суточная норма потребления чистой воды - 1,5 л., то после праздничного пиршества с алкоголем нужно увеличить это количество до 2,5 л. Лучше пить негазированную воду (можно минеральную), она поможет вывести из организма алкогольные токсины, нормализовать режим питания.
Употребление черного чая, кофе желательно уменьшить, а вот отвары на чабреце, ромашке, гибискусе можно пить без ограничения. Любителям зеленого чая без сахара тоже дается «зеленый свет».

Грамотный выход из бесконтрольного переедания

Возвращение к обычному рациону после новогодних праздников - отличный шанс перейти на здоровый режим питания. Чтобы помочь системе пищеварения перестроиться в обратном порядке - от обильного стола к сбалансированному - придется 5-7 дней питаться дробно, с интервалом в 3 часа.

Порции лучше делать маленькими. Важно тщательно пережевывать еду.
Каждый день в рационе должны присутствовать:
  • Белковые продукты (постное мясо, рыба, яйца, творог)
  • Овощи
  • Кисломолочные продукты (жирность не более 1,5%)
  • Фрукты, либо сухофрукты
  • Жиросодержащие продукты (орехи, масло растительное или оливковое)
  • Зерновые
Твердые сыры необыкновенно полезны для восстановления уровня кальция в организме, однако, лучше употреблять их не каждый день (и понемногу) из-за высокого уровня калорийности. Жирность продукта не должна превышать 20%.
Завтрак присутствует обязательно. Он должен содержать белки (например, яйца, кусочек отварной курицы) и сложные углеводы (например, цельнозерновой хлеб с зеленью). До обеда можно устроить перекус из одного фрукта (лучше - цитрусового), либо орехов (30 г.).
Количество продуктов для дневного приема пищи должно умещаться в двух ладонях. Лучше использовать сочетание мяса или рыбы с овощами. Последних должно быть вдвое больше, чем белковосодержащих продуктов. Между обедом и последним приемом пищи можно сделать 2 перекуса. Для них подойдут: помидоры, сельдерей, огурец, нежирные йогурты или творожки.
Поужинать желательно небольшим количеством белковых продуктов (рыба отварная, морепродукты, омлет) с овощным салатом, либо гарниром из круп. Хорошо подойдут: бурый рис, гречка, булгур. За 2 часа до ночного отдыха желательно выпить стаканчик теплого мятного настоя или простокваши.
Не стоит использовать после праздников жесткие диеты. Они неизбежно вызывают чувство голода, что замедляет метаболизм, переводя всю систему в режим экономии энергии. Это препятствует сжиганию накопленных жиров.
Не стоит использовать после праздников жесткие диеты. Они неизбежно вызывают чувство голода, что замедляет метаболизм, переводя всю систему в режим экономии энергии. Это препятствует сжиганию накопленных жиров.
Не стоит использовать после праздников жесткие диеты. Они неизбежно вызывают чувство голода, что замедляет метаболизм, переводя всю систему в режим экономии энергии. Это препятствует сжиганию накопленных жиров.

Баня, как средство детоксикации

Даже если вы только один раз как следует попаритесь после праздников, организм скажет вам большое "спасибо". Ведь через открывшиеся поры выйдет не только лишняя жидкость (уменьшая отеки), но и алкогольные токсины. Кроме того, ускорится кровообращение и лимфообращение, что само по себе избавит вас от огромного количества нежелательной микрофауны, присутствующей в застоявшейся лимфе.
Теплая расслабляющая ванна с эфирными маслами (лимон, ваниль, апельсин) тоже необыкновенно полезна. Помимо очищения, лечебного термоэффекта, она успокаивает нервную систему, настраивает на позитив.

Целебное «проветривание»

Нельзя недооценивать важность ежедневных пеших прогулок. Помимо полноценного обогащения крови кислородом при дыхании на свежем воздухе, происходит вентиляция легких, не лишняя после новогодних застолий в обществе курящих гостей.
Мощный приток кислорода поможет сжечь ненужные отложения, понизить вес, укрепить мышцы. Если у вас есть домашнее животное, можно совместить приятное с полезным, активно подвигаться на прогулке с любимым питомцем, помогая организму справиться с негативными последствиями "праздничной вольницы"
Для того, чтобы грамотно вернуться в рабочее состояние, освободиться от лишнего и восполнить утраченное, придется приложить усилия. Но это единственный путь освободить свой организм от стресса без негативных последствий.
Вернуть растянутому за праздники желудку прежний объем, нормализовать нарушенный метаболизм и ночной сон не так уж сложно, если знать, как правильно действовать. Главное - не "сгущать краски", представляя себя "несчастным бегемотиком", а начать помогать организму немедленно, не откладывая это на завтра или понедельник. И конечно, не стоит забывать, что, когда берешься за дело с улыбкой, получается намного лучше.

Читайте также